1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig verkneten. Dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und nach Belieben die Mürbeteigkekse ausstechen.
4. Die ausgestochenen Plätzchen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 9-10 Minuten backen
5. Die Kekse anschließend abkühlen lassen und mit Zuckerguss und Streuseln verzieren.